招生平台
常见问题
2019年博士研究生入学注意事项
发布时间: 2019-07-12 浏览次数: 23

一、报到时间地点

报到时间:201991日(星期日),800- 1700

报到地点:报到前关注我校研招网(http://yz.usst.edu.cn/)相关通知。

无故逾期两周不报到者,取消入学资格。

二、入学审查

入学时持研究生录取通知书、本人有效居民身份证件办理报到手续,并携带硕士毕业证书和学位证书原件及复印件(如无毕业证书,携带学位证书即可,硕博连读学生无需提供)用于入学审查。

根据有关规定,新生入学后,经复查,如发现有不合格的或通过不正当手段入学的,将被取消入学资格。

三、党组织关系转移

1、党组织关系转移

1)非定向就业研究生中的中共党员

①党组织关系在上海的同学,告知本人所在党组织通过上海市党管系统进行网上转接,转入组织选择“中共上海理工大学XX学院委员会”(学院成立党委的)或“中共上海理工大学委员会”(学院未成立党委的),并同时开具相应抬头的纸质版介绍信。

②党组织关系在外省市的同学,由当地市(县)以上的党组织开具组织关系介绍信,介绍信抬头为“中共上海市教育卫生工作委员会”,转至单位填“上海理工大学XX学院”。

③入学后,同学们需持组织关系介绍信到录取学院党组织报到,并提醒老师网上确认接收组织关系(外省市转入的同学需在上海市党管系统中新增信息),由学院统一将新生党员名册汇总、并交组织部。

2)定向就业研究生中的中共党员

可根据单位和本人的实际情况决定是否开具临时组织关系介绍信(开具办法同上)。

2、团组织关系注册

团员入学报到后,持团员证或团组织关系介绍信到所属学院分团委办理。若团员证遗失,需前往入团所在处办理遗失证明,入校后持遗失证明到校团委补办。

四、户籍和户口迁移

1、上海市户籍(非集体户口)或定向就业的研究生均不予办理户口迁移手续。

2、非上海市户籍研究生(非定向就业)或上海市集体户口研究生(非定向就业)可自主决定是否通过办理户口迁移手续将其户口挂靠学校集体户口。

3、迁入学校集体户后除退学、转学外中途不办理户口迁出手续。

4、学生在结束学业后应当及时办理户口迁出手续、无学籍的学生不能将户籍留在学校集体户口。

5、办理户口迁移时须注意:

①迁入地址应写:上海市军工路516号;

②市外迁入凭“户口迁移证”,市内移入凭“户籍证明”和“录取通知书复印件”;

③新生户口迁移手续仅在入学当年办理,迁移证超过有效期仍可办理;

④相关材料入学后由学院统一收取交保卫处落户,截止时间为当年1031日,建议学生将相关材料复印留存。

五、助学贷款

生源地贷款:生源地贷款办理由学生本人和父母向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理。生源地贷款除享受与校源地助学贷款一样的贷款贴息优惠政策外,在最长借款期限、还款以及银行放款等方面存在优惠、快捷等特点,建议学生首选办理生源地贷款

校源地贷款:请关注上海理工大学研究生信息网(http://yjs.usst.edu.cn)学生工作栏相关通知。

温馨提醒:办理助学贷款的学生仅把贷款以外的费用存入农行卡即可。

六、新生接站

为方便新生报到,届时学校将安排轨道交通站点到校区摆渡车。

摆渡车时间:918001600;地点:8号线黄兴路站1号出口和12号线爱国路站2号出口。

七、其他

1、开学报到时在各学院领取“校园一卡通”。

2、新生入学开卡缴费事宜详见《2019级新生入学财务须知(博士研究生)》。

3、请自备在校学习期间的生活用品。

4、携带本人近期一寸免冠半身正面照片2张。

5、咨询电话:(02155272521

6、请扫描下方二维码,关注“上海理工大学研究生招生”。