招生平台
常见问题
2020年“普通招考”博士研究生招生考试考场规则
发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 238
  1. 博士研究生招生考试是国家研究生招生考试的一部分,内容属于国家机密级,在此过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布考试相关信息。

  2. 考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场入场、离场、打开视频的指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程面试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

  3. 考生应按要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。按规定时间启动指定软件或登录指定网络平台参加网络远程面试。

  4. 考生须按要求出示本人有效居民身份证、博士准考证,完成考生身份核对及验证。考生须配合完成考试机位、设备调试及考试环境检查。考试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

  5. 考生应独自在安静明亮的环境独立完成考试,不得有其他人进出,不允许出现其他声音。考生全程不得离开座位。若有违反,视为违纪。考试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景。

  6. 考试期间主机位音频视频必须全程开启,辅机位视频全程开启、音频关闭。考生全程正面免冠朝向主机位摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。考试全程不得遮盖面部及耳朵,不得佩戴帽子、墨镜、口罩等,不允许佩戴耳机、耳饰,以便于核对考生身份及全程实时监控。

  7. 无特殊原因未按时上线参加考试的,迟到15分钟以上,视为放弃考试资格。考试期间未经工作人员同意考生不得擅自操作终端设备退出考场,若有违反,视为放弃考试资格。若考试过程中遇到网络中断等突发状况,应自觉服从重考等安排。

  8. 考生不遵守考场规则,不服从考务人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。