招生平台
常见问题
2014年上海理工大学硕博连读研究生申请通知
发布时间:2014-02-21浏览次数:

 

根据《上海理工大学研究生硕博连读选拔管理办法》,我校2014年硕博连读研究生的遴选工作启动,欢迎广大在学硕士研究生踊跃报名。(注:因我校博士点均为学术型博士点,而学术型博士点只能接收学术型硕士进行硕博连读,所以全日制专业学位研究生暂不能申请硕博连读。)

根据教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319)文件要求,从2014年秋季学期起,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费,博士生每生每年不超过10000元。同时我校将进一步加大对博士生的资助力度,硕博连读研究生可获得的国家助学金、校内助学金及学业奖学金将不低于36000/年,助学金及学业奖学金资助覆盖面达到100%。根据表现情况,学生还可获得导师助研经费,工学为6000/年,管理学、理学为3000/年。

硕博连读研究生的遴选工作进程安排如下。

时间

工作进程

224日—325

1. 申请研究生填写硕博连读申请表;

2. 按照表格要求请相关部门和老师填写审核意见及推荐意见等;

326日—410

1. 学院组成资格认定委员会对硕博连读研究生进行资格认定,包括:思想表现、科研能力、组织学科综合考试(笔试和面试)等;

411日—420

1. 研招办开通网上报名系统,学生网上填报志愿,下载并填写博士报名相关表格(博士报名登记表、政审表、体检表等);

421日—430

1. 网报完成后,学院收齐所有材料(博士报名登记表、政审表、体检表、硕士成绩单、专家推荐书(2份)、硕博连读申请表、复试情况表、学科综合考试材料等)交研究生部审核。

5

1. 审核工作结束后,硕博连读研究生遴选工作结束。学生可于9月入学,转为攻读博士学位研究生。

说明:考虑到各学院实施情况不同,部分进程可由学院根据其实际情况适当调整。

 

所需提交的材料如下:

1.硕博连读申请表

2.报考攻读博士学位研究生登记表(411日—20日网报成功后直接打印);

3.至少两份相关专业高级职称专家的推荐信(其中一位专家必须是该生硕士阶段的导师);

4.硕士生课程学习成绩单原件、国家英语六级成绩单复印件或证书复印件;

5.二级甲等以上医院出具的体格检查合格的证明(体检时间在201421日—430日内有效)

6.政治审查表(应按我校的要求提交有关材料)

7.身份证及学生证复印件;

8.发表论文复印件(包括期刊封面、目录和内容)。