招生平台
常见问题
2018年“申请-考核制”博士研究生报名通知
发布时间:2017-11-14浏览次数:


根据《上海理工大学博士生招生“申请-考核制”试行办法(上理工[2016]206号)和《“申请-考核制”博士研究生招生实施办法》,我校2018年“申请-考核制”博士研究生的遴选工作启动,欢迎同学们踊跃报名。

一、选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,品德良好,遵纪守法,愿意为社会主义现代化建设服务,具有较强创新精神和科研能力的应届硕士毕业生。

2.在校期间学习成绩优秀,对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,已经以第一作者公开发表或录用 1 篇校定A类(A类论文以上海理工大学科技处认定为准)及以上与申请专业相关的学术论文,或相应的科研成果。

3.国家大学英语六级考试合格(或六级考试成绩425分及以上)。

4.有两位相关专业高级职称专家的书面推荐信。

5.身心健康,年龄一般不超过35周岁。

6.对个别不符合上述条件,但具有突出创新能力和特殊学术专长的考生,可适当放宽条件,允许其向申请专业所在学院提出破格申请。

二、选拔流程

1、网上报名

以“申请-考核制”方式报考我校的考生须在我校博士报名系统网上报名,报名时考试方式选择“申请-考核制”,考生网报时选择的考试科目即为综合考核时的笔试科目。

报名时间:1115日-1215日。

具体网报办法附后,见附件1

2、提交申请材料

考生须于1215日前向申请学院提交以下申请材料:

1)报考攻读博士学位研究生登记表(网报成功后直接打印)

2两份所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书(点击下载)

3)硕士生课程学习成绩单原件;

4)国家英语六级成绩单复印件或证书复印件;

5二级甲等以上医院出具的体格检查合格的证明(点击下载);

6)本科毕业证书、学位证书复印件;

7)身份证及学生证复印件;

8)其他材料:公开发表(出版)的论文(专著)连同刊物封面复印件;科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书复印件

考生所提供的申请材料应真实可靠,如有伪造,一经发现,立即取消录取资格。

附:各学院邮寄地址.pdf(点击查看)

3、申请材料审核

学院研究生教学秘书负责对材料是否齐全进行检查,审核基本条件是否符合申请条件。

学院组成资格认定委员会对考生提交的申请材料进行评估,注重考生的学习成绩、科研能力、发表文章以及获奖等方面,择优确定进入综合考核的考生名单。

4、综合考核

学院资格认定委员会对通过材料审核的考生进行综合考核,包括笔试和面试。笔试内容涵盖外语和两门专业课(考生网报时选择科目),每部分满分100分。面试重点考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,面试满分100分。综合考核由各研究生招生学院自行组织,考试时间由学院自定一般在1231日前完成。

综合考核成绩按百分制计算,计算公式:综合考核成绩=(笔试总成绩÷3)×50%+面试成绩×50%。

学院根据综合考核成绩择优确定拟录取名单,并于1231日前将拟录取名单及考生申请材料交研招办。

5、拟录取名单审核

校研究生招生领导小组审核 “申请-考核制”博士研究生拟录取名单,审核通过后由研招办在我校研究生招生网上公示,公示期为10个工作日。

6、录取

“申请-考核制”博士研究生全部为全日制非定向考生,须将档案转入我校,方可发放录取通知书,否则取消录取资格。

考生入学时未取得国家承认的相应学位学历证书者,取消录取资格。

“申请-考核”未被录取的考生,可申请参加学校统一组织的博士生普通招考入学考试。

三、奖助体系

博士研究生奖助方案.pdf(点击查看)


附件1 网报办法请使用火狐或谷歌浏览器登录,尽量不要用IE或360浏览器。

1.申请注册

考生首先登录我校研究生招生管理平台(点击进入)——点击“博士报名查询系统”——点击右下方“考生注册”——考试方式选择“申请考核制”——浏览完报名须知后,点击“报名须知已阅读,马上注册报名”进入注册页面——注册基本信息后,点击“报名”即可开始报名。注册后请牢记证件号码和密码,注册信息仅对本年度招生有效。

2.报名登录

登录研究生招生管理平台(点击进入)——点击“博士报名查询系统”­——输入用户名(注册的证件号码)和密码(注册的密码),登陆网报系统。在“博士报名信息”页面的左上方点击“编辑”按钮,填写报考信息。

3.录入信息

考生务必按照系统要求如实填写报考信息,并随时 “保存”,如有错误,请及时修改。报考信息填写完成前切勿点击“提交”,考生提交报考信息后将不可修改。"个人自述"项必须填写,字数要求不少于1500字。一些在网报中经常遇到的问题可点击查看《博士生网上报名常见问题解答》

凡网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或复试的,后果由考生本人承担。在报名日期内(未提交前),考生可自行修改网报信息。

本人通讯地址、通讯邮编、档案单位、档案单位地址、档案单位邮编等信息为我校发放录取通知书及调档所用,请考生务必认真填写,如因地址填写有误而不能收到录取通知书,所有责任由考生本人承担。

网报时“报考类别”请选择:非定向就业。

4. 上传照片

网报时上传本人电子照片,电子照片规格及要求见考生上传电子照片标准.pdf(点击查看)。

5. 提交、打印报考信息

确认网上填写的报名信息准确无误后,点击“提交”,并下载和打印《报考攻读博士学位研究生登记表》。未提交报考信息的考生,网上报名信息无效。提交后,报考信息将不可再更改。